Lettre d’informations de l’AFIDOL
Association Française Interprofessionnelle de l’Olive |
Bonjour,
Le sitevi 2017 aura lieu au Parc des Exposlitions de Montpellier, les 28, 29 et 30 Novembre 2017. L’olivier sera à l’honneur le Mercredi 29 Novembre Demi-journée de conférences organisée par l’AFIDOL – Association Française Interprofessionnelle de l’Olive avec le soutien du SITEVI. Thématique de la journée : « La productivité des vergers d’oliviers en question » Quelle est la situation du marché de l’huile d’olive en France aujourd’hui et la place de la production française ? Quelles sont les pistes d’amélioration de la productivité des vergers ? Comment garantir une production minimale et un approvisionnement en olives ? Analyses de professionnels et témoignages d’oléiculteurs éclaireront ces différents sujets. 9 h : Accueil des participants 9 h 15 : « Le marché de l’huile d’olive : état des lieux et perspectives » par Alexandra PARIS, directrice communication – économie AFIDOL Production, consommation, prix… quel est aujourd’hui le marché de l’huile d’olive en France, quelles en sont les tendances économiques, sociologiques, marketing,… ? Quel est l’avenir de ce marché et pour quelles huiles ? 10 h 15 : « Garantir l’approvisionnement en olives de nos moulins : un enjeu pour la filière » par Jean-Michel DURIEZ, directeur adjoint AFIDOL La production d’olives en France connaît d’une part des fluctuations importantes d’une année sur l’autre et d’autre part une tendance à la baisse depuis plusieurs années. Quelles en sont les causes ? Quelles sont les solutions pour améliorer la situation ? 11 h 30 : « Améliorer ses pratiques agricoles pour développer sa productivité » par Sébastien LEVERGE, Centre Technique de l’Olivier Développer la productivité de ses vergers d’oliviers en améliorant ses pratiques culturales : irrigation, fertilisation, protection contre l’œil de paon… Nouveautés, mise à jour de pratiques anciennes… Quelles sont les solutions techniques ? « Mes bonnes pratiques pour garantir la productivité de mes oliviers» – Témoignages d’oléiculteurs Des dégustations d’huiles d’olive qui alternent avec le vin Cette année, des dégustations d’huile d’olive seront proposées sur 6 créneaux horaires sur 3 jours (hall B5 – Forum) Mardi 28 novembre 15 h – 15 h 30 / Initiation à la dégustation des huiles d’olive du Midi 17 h – 17 h 30 / A la découverte des huiles monovariétales d’Occitanie Mercredi 29 novembre 14 h – 14 h 30 / A la découverte des huiles d’olive en Appellation d’Origine françaises – goût intense 16 h – 16 h 30 / A la découverte des huiles d’olive goût à l’ancienne / olives maturées Jeudi 30 novembre 11 h – 11 h 30 / A la découverte des huiles d’olive du Midi de la France – goût subtil 13 h 13 h 30 / Alliances huiles d’olive du Midi et cuisine Un stand AFIDOL dans l’espace Forum – Hall B5 n°B012 Mise à disposition de documents techniques… Pour réserver votre entrée gratuitement, inscrivez-vous sur : sitevi.com avec le code SIPAR011 A bientôt,
L’Equipe Web de l’AFIDOL
Édition de cette Lettre d’informations : AFIDOL – Mas de Saporta – 34875 LATTES CEDEX – Jean-Michel DURIEZ – Tél : 04 67 06 23 46 – Fax : 04 67 06 23 47
Direction : AFIDOL – Maison des Agriculteurs – 22 Av. Henri Pontier – 13626 Aix en Provence Cedex 1
Tél : 04 42 23 01 92 – Fax : 04 42 23 82 56 |