Lettre d’informations de l’AFIDOL

Lettre d’informations de l’AFIDOL

Association Française Interprofessionnelle de l’Olive

Bonjour,

Le sitevi 2017 aura lieu au Parc des Exposlitions de Montpellier, les 28, 29 et 30 Novembre 2017.

L’olivier sera à l’honneur le Mercredi 29 Novembre

Demi-journée de conférences organisée par l’AFIDOL – Association Française Interprofessionnelle de l’Olive avec le soutien du SITEVI.

Thématique de la journée : « La productivité des vergers d’oliviers en question »

Quelle est la situation du marché de l’huile d’olive en France aujourd’hui et la place de la production française ? Quelles sont les pistes d’amélioration de la productivité des vergers ? Comment garantir une production minimale et un approvisionnement en olives ? Analyses de professionnels et témoignages d’oléiculteurs éclaireront ces différents sujets.

9 h : Accueil des participants

9 h 15 : « Le marché de l’huile d’olive : état des lieux et perspectives » par Alexandra PARIS, directrice communication – économie AFIDOL

Production, consommation, prix… quel est aujourd’hui le marché de l’huile d’olive en France, quelles en sont les tendances économiques, sociologiques, marketing,… ? Quel est l’avenir de ce marché et pour quelles huiles ?

10 h 15 : « Garantir l’approvisionnement en olives de nos moulins : un enjeu pour la filière » par Jean-Michel DURIEZ, directeur adjoint AFIDOL

La production d’olives en France connaît d’une part des fluctuations importantes d’une année sur l’autre et d’autre part une tendance à la baisse depuis plusieurs années. Quelles en sont les causes ? Quelles sont les solutions pour améliorer la situation ?

11 h 30 : « Améliorer ses pratiques agricoles pour développer sa productivité » par Sébastien LEVERGE, Centre Technique de l’Olivier

Développer la productivité de ses vergers d’oliviers en améliorant ses pratiques culturales : irrigation, fertilisation, protection contre l’œil de paon… Nouveautés, mise à jour de pratiques anciennes… Quelles sont les solutions techniques ?

« Mes bonnes pratiques pour garantir la productivité de mes oliviers» – Témoignages d’oléiculteurs

Des dégustations d’huiles d’olive qui alternent avec le vin

Cette année, des dégustations d’huile d’olive seront proposées sur 6 créneaux horaires sur 3 jours (hall B5 – Forum)

Mardi 28 novembre

15 h – 15 h 30 / Initiation à la dégustation des huiles d’olive du Midi

17 h – 17 h 30 / A la découverte des huiles monovariétales d’Occitanie

Mercredi 29 novembre

14 h – 14 h 30 / A la découverte des huiles d’olive en Appellation d’Origine françaises – goût intense

16 h – 16 h 30 / A la découverte des huiles d’olive goût à l’ancienne / olives maturées

Jeudi 30 novembre

11 h – 11 h 30 / A la découverte des huiles d’olive du Midi de la France – goût subtil

13 h 13 h 30 / Alliances huiles d’olive du Midi et cuisine

Un stand AFIDOL dans l’espace Forum – Hall B5 n°B012

Mise à disposition de documents techniques…

Pour réserver votre entrée gratuitement, inscrivez-vous sur :

sitevi.com     avec le code SIPAR011

Télécharger l’affiche

A bientôt,

 

L’Equipe Web de l’AFIDOL


Édition de cette Lettre d’informations : AFIDOL – Mas de Saporta – 34875 LATTES CEDEX – Jean-Michel DURIEZ – Tél : 04 67 06 23 46 – Fax : 04 67 06 23 47
Direction : AFIDOL – Maison des Agriculteurs – 22 Av. Henri Pontier – 13626 Aix en Provence Cedex 1
Tél : 04 42 23 01 92 – Fax : 04 42 23 82 56

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.